にんじんとツナの和風サラダ
お子さんから美味しく食べられ,にんじんのオレンジが鮮やかな一品です。
調理時間 15分
エネルギー 133kcal
材料 2人分
にんじん 小1本
ツナ(油漬け) 80g
酢 小さじ2
薄口しょうゆ 小さじ2
小ねぎ 1本
作り方
(1)にんじんは3㎝長さの薄い短冊切りにする。器にいれ、ラップをして電子レンジで2分加熱する。
(2)小ねぎを小口切りにする。
(3)ボールに入れてツナを油ごと加えて和え、酢としょうゆを加えて混ぜ、にんじんがしんなりするまで置く。
(4)器に盛り、小ねぎをのせる。
栄養価など
- エネルギー
- 133kcal
- 食塩相当量
- 1.4g
- カルシウム
- 23mg
- 鉄
- 0.4mg
- 野菜量
- 55g