フルーツゼリー

アガーは海藻の一種ですが寒天よりも固まりやすい特徴があります。アガーを使用しているので短時間に冷やし固めることができ,お子さんでも簡単に作れます。

調理時間 60分

エネルギー 72kcal

材料 2人分

アガー 4g    
砂糖 大さじ1・1/2
水 120cc
フルーツ缶(缶汁含む) 150g
レモン汁 小さじ2/3

作り方

(1)アガーと砂糖の粉をよく混ぜ合せる。
(2)水を入れた鍋に、(1)がダマにならにように少しずつかき混ぜながら入れ、火にかける。
(3)沸騰してきたら火を弱め、1~2分よくかき混ぜながら溶かす。
(4)火を止めて、レモン汁とフルーツ缶を汁ごと加えて混ぜる。
(5)器に入れ、粗熱をとり、冷やし固める。

栄養価など

エネルギー
72kcal
カルシウム
5mg
0.2mg

レシピ情報

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