魚の照り焼き
魚はぶりや鮭をはじめ,さらわやさんまでも美味しいですよ。
調理時間 25分
エネルギー 176kcal
材料 2人分
魚 2切れ
合わせ調味料(A)
みりん 小さじ4
薄口しょうゆ 小さじ1・1/2>
水 小さじ1
しめじ 1/3パック
油 小さじ1/2
作り方
(1)魚の切り身はサッと洗い、クッキングペーパーで水気をとる。
(2)(1)の切り身をバットに入れ、(A)の1/3量をかけて、時々漬け汁をまわしかけながら10分置く。残り2/3の(A)は水を加えておく。
(3)しめじは石づきをとり、房にわけておく。
(4)フライパンに油を熱し、しめじを中火でこんがりと焼く。
(5)(3)のフライパンの残りの油を熱し、魚の汁けをクッキングペーパーでふきとり、盛った時に表になる側を下にして焼き、途中で裏返して火を通す。
(6)フライパンの余分な油をふきとり、しめじを戻し入れ、(A)の2/3残りのタレを加えさらに絡める。
栄養価など
- エネルギー
- 176kcal
- 食塩相当量
- 0.9g
- カルシウム
- 15mg
- 鉄
- 0.6mg
- 野菜量
- 15g