射込み豆腐

高野豆腐がおもてなし料理に大変身。お肉も入っているので育ち盛りのお子さんでもおいしく食べられます。

調理時間 50分

エネルギー 179kcal

材料 2人分

高野豆腐 2個   
鶏ひき肉 40g 
生しいたけ 中1/2個  
ミックスベジタブル 40g
合わせ調味料(A)
 酒 小さじ1/3 
 塩 適量
だし汁 75cc
合わせ調味料(B)
 薄口しょうゆ 小さじ1 
 砂糖 小さじ1・1/3
 酒 大さじ1 
 みりん 小さじ2  
 塩 適量
さやえんどう 6枚

作り方

(1)高野豆腐はぬるま湯につけて戻し、やわらかくなったら、水気を軽く絞る。厚みの中央に切りこみを入れ筒状にする。
(2)しいたけはみじん切りに、ミックスベジタブルは解凍しておく。
(3)ボウルにひき肉と(2)を入れてよく混ぜ合わす。調味料(A)で下味をつけて、人数分に分け、(1)に詰める。
(4)鍋にだし汁を煮たて調味料(B)を入れ、高野豆腐がかさならないように並べ落としぶたをして、弱火~中火で煮含める。
(5)さやえんどうは筋をとり、半分に切り熱湯でゆがく。
(6)器に高野豆腐とさやえんどうを盛り付ける。

栄養価など

エネルギー
179kcal
食塩相当量
1.3g
カルシウム
123mg
1.6mg
野菜量
40g

レシピ情報

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