塩こぶ

ご飯のおともにどうぞ

調理時間 150分

エネルギー 39kcal

材料 30人分

角切りこんぶ 300g
ちりめんじゃこ 2カップ
山椒 1カップ
合わせ調味料(A)
 濃口しょうゆ 3カップ
 酒 1カップ
 さとう 少々
 水 3カップ

作り方

(1)鍋に(A)とこんぶを入れ、1晩つけ置く。
(2)(1)を火にかけ、沸騰後、極弱火にしてコトコトと1時間15分位炊く。沸騰30分後山椒を入れる。
(3)炊き上がる10分前にじゃこを入れ、汁気がなくなるまで炊く。
*実山椒の保存方法
(1)枝を取り洗い熱湯にさっとくぐらせる。
(2)水にとり、よく水気を切り小分けして冷凍しておく。

栄養価など

エネルギー
39kcal
食塩相当量
3.7g
カルシウム
86mg
0.7mg

レシピ情報

献立
季節