塩こぶ
ご飯のおともにどうぞ
調理時間 150分
エネルギー 39kcal
材料 30人分
角切りこんぶ 300g
ちりめんじゃこ 2カップ
山椒 1カップ
合わせ調味料(A)
濃口しょうゆ 3カップ
酒 1カップ
さとう 少々
水 3カップ
作り方
(1)鍋に(A)とこんぶを入れ、1晩つけ置く。
(2)(1)を火にかけ、沸騰後、極弱火にしてコトコトと1時間15分位炊く。沸騰30分後山椒を入れる。
(3)炊き上がる10分前にじゃこを入れ、汁気がなくなるまで炊く。
*実山椒の保存方法
(1)枝を取り洗い熱湯にさっとくぐらせる。
(2)水にとり、よく水気を切り小分けして冷凍しておく。
栄養価など
- エネルギー
- 39kcal
- 食塩相当量
- 3.7g
- カルシウム
- 86mg
- 鉄
- 0.7mg
レシピ情報
- 献立
- 季節
- テーマ