きんぴら
常備菜としてどうぞ
調理時間 30分
エネルギー 92kcal
材料 20人分
ごぼう 200g
れんこん 100g
にんじん 100g
えりんぎ 100g
糸こんにゃく 200g
するめ(細切り) 100g
酒(するめつけ用) 100g
合わせ調味料(A)
ごま油 大さじ3
さとう 大さじ2
濃口しょうゆ 100ml
たかのつめ 少々
炒りごま 少々
作り方
(1) ごぼう・にんじんは、皮をつけたままささがきにする。れんこんは薄切り、えりんぎは細切り、糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。するめは酒につける。
(2) フライパンにごま油を入れ、ごぼうを炒め、ごぼうが白くなりだしたら、(1)の材料を入れて炒め、するめは酒ごと(A)と共に入れ、煮汁がなくなるまで炒め煮にする。
(3) 仕上げにたかのつめ、炒りごまをかける。
栄養価など
- エネルギー
- 92kcal
- 食塩相当量
- 1g
- カルシウム
- 50mg
- 鉄
- 1.6mg
- 野菜量
- 20g
レシピ情報
- 献立
- 季節
- テーマ