大豆と昆布の煮物

常備菜として

調理時間 180分

エネルギー 92kcal

材料 20人分

大豆(乾燥) 2カップ
水 6カップ
合わせ調味料(A)
 出汁 材料がしっかりつかる位
 さとう 120g
 塩 1つまみ
 濃口しょうゆ 大さじ6
 切り昆布 35g

作り方

(1)大豆・切り昆布を洗い、水切りをしておく。鍋に水と(A)を全部入れ、大豆を8時間漬けておく。
(2)(1)を火にかけ、始めは中火で、煮立ってくるまえに弱火にして、落し蓋をして2時間煮る。
(3)(2)に昆布を入れさらに1時間煮る。(この時煮汁が少ない場合は水を足す。)
*煮る時間 3時間位
*一番だしのとり方
(1)昆布はしばらく水につける。
(2)(1)を火にかけ沸騰直前にとりだし、かつお節を入れ、1~2分したら火を止めてこす。

栄養価など

エネルギー
92kcal
食塩相当量
1g
カルシウム
50mg
1.6mg

レシピ情報

献立
季節