大豆と昆布の煮物
常備菜として
調理時間 180分
エネルギー 92kcal
材料 20人分
大豆(乾燥) 2カップ
水 6カップ
合わせ調味料(A)
出汁 材料がしっかりつかる位
さとう 120g
塩 1つまみ
濃口しょうゆ 大さじ6
切り昆布 35g
作り方
(1)大豆・切り昆布を洗い、水切りをしておく。鍋に水と(A)を全部入れ、大豆を8時間漬けておく。
(2)(1)を火にかけ、始めは中火で、煮立ってくるまえに弱火にして、落し蓋をして2時間煮る。
(3)(2)に昆布を入れさらに1時間煮る。(この時煮汁が少ない場合は水を足す。)
*煮る時間 3時間位
*一番だしのとり方
(1)昆布はしばらく水につける。
(2)(1)を火にかけ沸騰直前にとりだし、かつお節を入れ、1~2分したら火を止めてこす。
栄養価など
- エネルギー
- 92kcal
- 食塩相当量
- 1g
- カルシウム
- 50mg
- 鉄
- 1.6mg
レシピ情報
- 献立
- 季節
- テーマ