高野豆腐のミンチはさみ揚げ
だしを吸った高野豆腐がおいしい揚げ物。ボリューム満点です。
調理時間 70分
エネルギー 311kcal
材料 2人分
高野豆腐 4個
合わせ調味料(A)
さとう 大さじ2
みりん 大さじ2
塩 小さじ1/ 2
薄口しょうゆ 少々
だし汁 適量
鶏ミンチ 80g
たまねぎ 1/4個
卵 1/2個
合わせ調味料(B)
塩・こしょう 少々
しょうゆ 小さじ1/3
片栗粉 大さじ1と1/2
卵 1/2個
小麦粉 1g
パン粉 30g
揚げ油 適量
*付け合せ
キャベツ(レタス)
ブロッコリー
トマト
作り方
(1)高野豆腐は(A)の調味料で含め煮にする。冷めてから軽く汁を切り、三角に切り切り目を入れる。切り目を入れたところに薄く片栗粉をつける。
(2)ミンチとたまねぎ・卵・(B)をよく混ぜ、(1)の高野豆腐に詰める。
(3)高野豆腐全体に片栗粉をつけ、卵に水溶き小麦粉を混ぜたものをつけ、最後にパン粉をつけてきつね色に揚げる。
(4)お皿に高野豆腐・つけ合わせを盛る。
*ソース・・・とんかつソース・ウスターソース・からしを混ぜる。
栄養価など
- エネルギー
- 311kcal
- 食塩相当量
- 0.9g
- カルシウム
- 147mg
- 鉄
- 2mg
- 野菜量
- 10g