高野豆腐のミンチはさみ揚げ

だしを吸った高野豆腐がおいしい揚げ物。ボリューム満点です。

調理時間 70分

エネルギー 311kcal

材料 2人分

高野豆腐 4個
合わせ調味料(A)
 さとう 大さじ2
 みりん 大さじ2
 塩 小さじ1/ 2
 薄口しょうゆ 少々
 だし汁 適量
鶏ミンチ 80g
たまねぎ 1/4個
卵 1/2個
合わせ調味料(B)
 塩・こしょう 少々        
 しょうゆ 小さじ1/3
片栗粉 大さじ1と1/2
卵 1/2個
小麦粉 1g
パン粉 30g
揚げ油 適量
*付け合せ
キャベツ(レタス)
ブロッコリー
トマト

作り方

(1)高野豆腐は(A)の調味料で含め煮にする。冷めてから軽く汁を切り、三角に切り切り目を入れる。切り目を入れたところに薄く片栗粉をつける。
(2)ミンチとたまねぎ・卵・(B)をよく混ぜ、(1)の高野豆腐に詰める。
(3)高野豆腐全体に片栗粉をつけ、卵に水溶き小麦粉を混ぜたものをつけ、最後にパン粉をつけてきつね色に揚げる。
(4)お皿に高野豆腐・つけ合わせを盛る。
*ソース・・・とんかつソース・ウスターソース・からしを混ぜる。

栄養価など

エネルギー
311kcal
食塩相当量
0.9g
カルシウム
147mg
2mg
野菜量
10g

レシピ情報

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