高野豆腐の卵とじ
豚肉と野菜のうまみを高野豆腐が吸っておいしい一品です。
調理時間 30分
エネルギー 156kcal
材料 2人分
高野豆腐 2個
豚肉 100g
にんじん 50g
三度豆 20g又は(きぬさや4~6枚)
干ししいたけ 2枚
卵 2個
砂糖 大さじ1
合わせ調味料(A)
みりん 大さじ1
しょうゆ(薄口) 大さじ1
油 少々
作り方
(1)高野豆腐・干ししいたけは戻す。
(2)高野豆腐は縦半分に切り、5ミリ厚さに切る。
(3)にんじん・三度豆・干ししいたけ・豚肉は細切りにする。
(4)鍋に油を熱して、(3)の材料を炒める。豚肉の色が変わったら出し汁と調味料(A)を入れ、次に高野豆腐を入れ、10分程煮る。
(5)最後に溶き卵を流しいれ火を止める。
栄養価など
- エネルギー
- 156kcal
- 食塩相当量
- 1g
- カルシウム
- 57mg
- 鉄
- 1.3mg
- 野菜量
- 17g