新しょうが煮

冷凍保存可能です。

調理時間 60分

エネルギー 25kcal

材料 40人分

新しょうが 800g
ちりめんじゃこ 50g(1袋)
合わせ調味料(A)
 酒 150ml
 みりん 150ml
 しょうゆ(薄口) 75ml
 しょうゆ(濃口) 75ml

作り方

(1)しょうがは皮をむき、2ミリ位の薄さに切り、水で2回位さらす。
(2)沸騰したお湯で茹で、ザルに上げる。
(3)鍋に(A)を煮立て、(2)を絞って入れて煮る。
(4)最後にサッと湯どうししたちりめんじゃこを入れて水分がなくなるまで煮る。

栄養価など

エネルギー
25kcal
食塩相当量
0.8g
カルシウム
10mg
0.2mg
野菜量
20g

レシピ情報

献立
季節