新しょうが煮
冷凍保存可能です。
調理時間 60分
エネルギー 25kcal
材料 40人分
新しょうが 800g
ちりめんじゃこ 50g(1袋)
合わせ調味料(A)
酒 150ml
みりん 150ml
しょうゆ(薄口) 75ml
しょうゆ(濃口) 75ml
作り方
(1)しょうがは皮をむき、2ミリ位の薄さに切り、水で2回位さらす。
(2)沸騰したお湯で茹で、ザルに上げる。
(3)鍋に(A)を煮立て、(2)を絞って入れて煮る。
(4)最後にサッと湯どうししたちりめんじゃこを入れて水分がなくなるまで煮る。
栄養価など
- エネルギー
- 25kcal
- 食塩相当量
- 0.8g
- カルシウム
- 10mg
- 鉄
- 0.2mg
- 野菜量
- 20g
レシピ情報
- 献立
- 季節
- テーマ