かき揚げ
さっくり揚げて,あつあつをいただきましょう。
調理時間 60分
エネルギー 114kcal
材料 2人分
えび 30g
生しいたけ 2枚
にんじん 30g
三つ葉 10g
合わせ調味料(A)
小麦粉 大さじ2
水 大さじ2
卵 1/3個
サラダ油 適量
作り方
(1)生しいたけ・にんじんは千切りにする。三つ葉は3cm位の長さに切る。
(2)えびは殻をむき、塩と片栗粉をまぶしてもみ、さっと洗って水気を取り、3等分する。
(3)(A)…水でうすめた溶き卵を作り、小麦粉を入れて衣を作る。
(4)(1)(2)を混ぜあわせて小麦粉をまぶす。
(5)食べやすい大きさに(4)をまとめ、(3)の衣をつけ、油で揚げる。
栄養価など
- エネルギー
- 114kcal
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 24mg
- 鉄
- 0.4mg
- 野菜量
- 40g