たたきごぼう
ごぼうの食感を楽しみましょう。
調理時間 15分
エネルギー 32kcal
材料 10人分
ごぼう 1本
酢 少々
合わせ調味料(A)
濃口しょうゆ 大さじ2
さとう 大さじ1
酒 大さじ1
すりごま 大さじ2
山椒 少々
作り方
(1)ごぼうはたわしで洗い、4~5cm長さに切り、水にさらす。
(2)酢少々を加えた熱湯でゆで、ザルに上げる。
(3)ゆがいたごぼうをすりこぎでたたきながら(A)で和える。
栄養価など
- エネルギー
- 32kcal
- 食塩相当量
- 0.6g
- カルシウム
- 33mg
- 鉄
- 0.4mg
- 野菜量
- 20g
レシピ情報
- 献立
- 季節
- テーマ