おから汁

おからを入れて,温まる冬の汁物です。

調理時間 30分

エネルギー 98kcal

材料 2人分

おから 100g
油揚げ 20g
九条ねぎ 40g
だし 2カップ
合わせ調味料(A)
酒 大さじ1
みりん 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ2

作り方

(1)油ぬきした油揚げは幅を半分にして、1cm幅に切る。
(2)九条ねぎは斜め切りにする。
(3)鍋にだし汁を入れて温め、(1)とおからを入れる。
(4)(3)に(A)を加えて味を整え、ねぎを加えて火を止める。

栄養価など

エネルギー
98kcal
食塩相当量
1.3g
カルシウム
87mg
1.2mg
野菜量
20g

レシピ情報

献立
季節
テーマ