おから汁
おからを入れて,温まる冬の汁物です。
調理時間 30分
エネルギー 98kcal
材料 2人分
おから 100g
油揚げ 20g
九条ねぎ 40g
だし 2カップ
合わせ調味料(A)
酒 大さじ1
みりん 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ2
作り方
(1)油ぬきした油揚げは幅を半分にして、1cm幅に切る。
(2)九条ねぎは斜め切りにする。
(3)鍋にだし汁を入れて温め、(1)とおからを入れる。
(4)(3)に(A)を加えて味を整え、ねぎを加えて火を止める。
栄養価など
- エネルギー
- 98kcal
- 食塩相当量
- 1.3g
- カルシウム
- 87mg
- 鉄
- 1.2mg
- 野菜量
- 20g