いわしのごま煮
さんまでもできます。
調理時間 50分
エネルギー 186kcal
材料 2人分
いわし 中2尾
白ネギ 25g1/4本
しょうが 小ひとかけら
合わせ調味料(A)
ごま 大さじ1+1/ 2
さとう 小さじ2
しょうゆ(濃口) 大さじ1
酒 大さじ1
水 50ml
ごま油 大さじ1
作り方
(1)いわしは、頭と腹わたをとる。
(2)ねぎは斜め切り、しょうがはうす切りにする。
(3)ごまは、すり鉢ですり、(A)の調味料と合わせておく。
(4)フライパンにごま油を熱して、ねぎとしょうがを炒める。上にいわしをのせ、(3)の調味料を入れて落としぶたをして中火で10分くらい煮る。
栄養価など
- エネルギー
- 186kcal
- タンパク質
- 8.5g
- 脂質
- 12.8g
- 炭水化物
- 7.0g
- 食塩相当量
- 1.4g
- カルシウム
- 116mg
- 鉄
- 1.6mg
- 野菜量
- 15g