いわしのごま煮

さんまでもできます。

調理時間 50分

エネルギー 186kcal

材料 2人分

いわし 中2尾

白ネギ 25g1/4本

しょうが 小ひとかけら

合わせ調味料(A)

ごま 大さじ1+1/ 2

さとう 小さじ2

しょうゆ(濃口) 大さじ1

酒 大さじ1

水 50ml

ごま油 大さじ1


作り方

(1)いわしは、頭と腹わたをとる。
(2)ねぎは斜め切り、しょうがはうす切りにする。
(3)ごまは、すり鉢ですり、(A)の調味料と合わせておく。
(4)フライパンにごま油を熱して、ねぎとしょうがを炒める。上にいわしをのせ、(3)の調味料を入れて落としぶたをして中火で10分くらい煮る。

栄養価など

エネルギー
186kcal
タンパク質
8.5g
脂質
12.8g
炭水化物
7.0g
食塩相当量
1.4g
カルシウム
116mg
1.6mg
野菜量
15g

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