いわしのごま煮

さんまでもできます。

調理時間 50分

エネルギー 185kcal

材料 2人分

いわし 中2尾
白ネギ 25g1/4本
しょうが 小ひとかけら
合わせ調味料(A)
ごま 大さじ1+1/ 2
さとう 小さじ2
しょうゆ(濃口) 大さじ1
酒 大さじ1
水 50ml
ごま油 大さじ1

作り方

(1)いわしは、頭と腹わたをとる。
(2)ねぎは斜め切り、しょうがはうす切りにする。 
(3)ごまは、すり鉢ですり、(A)の調味料と合わせておく。
(4)フライパンにごま油を熱して、ねぎとしょうがを炒める。上にいわしをのせ、(3)の調味料を入れて落としぶたをして中火で10分くらい煮る。

栄養価など

エネルギー
185kcal
食塩相当量
1.5g
カルシウム
132mg
1.8mg
野菜量
12g

レシピ情報

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