豆腐のあんかけ
豆腐は、油で焼いてもOK
調理時間 60分
エネルギー 195kcal
材料 2人分
木綿豆腐 200g(1/2丁)
小麦粉 大さじ1強
揚げ油 適量
なめこ 50g(1/2袋)
しめじ 50g(1/2袋)
みつば 1g(1本)
だし汁 カップ1/2
薄口しょうゆ 小さじ2/3
かたくり粉 小さじ2/3
作り方
(1)豆腐は、水切りしておく。1人2個になるように切り、小麦粉をつけて油で揚げる。
(2)なめこは、水気を切っておく。しめじは石づきをとり、房に分ける。みつばは、1cmに切る。
(3)だし汁に、なめこ・しめじを入れて煮る。
(4)(3)にしょうゆを加えて味を調え、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
(5)(1)に(4)をかける。仕上げにみつばを散らす。
栄養価など
- エネルギー
- 195kcal
- タンパク質
- 8.8g
- 脂質
- 15.2g
- 炭水化物
- 8.9g
- 食塩相当量
- 0.4g
- カルシウム
- 97mg
- 鉄
- 1.9mg
- 野菜量
- 0.5g