豆腐のあんかけ

豆腐は、油で焼いてもOK

調理時間 60分

エネルギー 195kcal

材料 2人分

木綿豆腐 200g(1/2丁)

小麦粉  大さじ1強

揚げ油  適量

なめこ  50g(1/2袋)

しめじ  50g(1/2袋)

みつば  1g(1本)

だし汁    カップ1/2

薄口しょうゆ 小さじ2/3

かたくり粉  小さじ2/3


作り方

(1)豆腐は、水切りしておく。1人2個になるように切り、小麦粉をつけて油で揚げる。
(2)なめこは、水気を切っておく。しめじは石づきをとり、房に分ける。みつばは、1cmに切る。
(3)だし汁に、なめこ・しめじを入れて煮る。
(4)(3)にしょうゆを加えて味を調え、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
(5)(1)に(4)をかける。仕上げにみつばを散らす。

栄養価など

エネルギー
195kcal
タンパク質
8.8g
脂質
15.2g
炭水化物
8.9g
食塩相当量
0.4g
カルシウム
97mg
1.9mg
野菜量
0.5g

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