豆腐ハンバーグ(青しそ入りのみそ味)

和風のハンバーグです。

調理時間 60分

エネルギー 201kcal

材料 2人分

木綿豆腐 120g

鶏ひき肉 80g

たまねぎ 60g

卵 20g(1/2個)

みそ 大さじ1

青しそ 2枚

かたくり粉 大さじ2

油 小さじ1


作り方

(1)豆腐、水きりをしておく。
(2)たまねぎは、みじん切りにする。青しそは、千切りにする。
(3)みそ・卵・豆腐・鶏ひき肉をよく混ぜ合わせ、たまねぎと青しそを加えて混ぜる。かたくり粉で固さを調整する。
(4)フライパンに油を熱して、両面をふたをして焼く。又は、オーブン皿に油をひき、(3)をのせあたためておいたオーブンで焼く。(180℃ 15~20分)

栄養価など

エネルギー
201kcal
タンパク質
13.9g
脂質
9.3g
炭水化物
12.9g
食塩相当量
1.2g
カルシウム
81mg
1.9mg
野菜量
31g

レシピ情報

献立
季節
テーマ