豆腐ハンバーグ(青しそ入りのみそ味)
和風のハンバーグです。
調理時間 60分
エネルギー 201kcal
材料 2人分
木綿豆腐 120g
鶏ひき肉 80g
たまねぎ 60g
卵 20g(1/2個)
みそ 大さじ1
青しそ 2枚
かたくり粉 大さじ2
油 小さじ1
作り方
(1)豆腐、水きりをしておく。
(2)たまねぎは、みじん切りにする。青しそは、千切りにする。
(3)みそ・卵・豆腐・鶏ひき肉をよく混ぜ合わせ、たまねぎと青しそを加えて混ぜる。かたくり粉で固さを調整する。
(4)フライパンに油を熱して、両面をふたをして焼く。又は、オーブン皿に油をひき、(3)をのせあたためておいたオーブンで焼く。(180℃ 15~20分)
栄養価など
- エネルギー
- 201kcal
- タンパク質
- 13.9g
- 脂質
- 9.3g
- 炭水化物
- 12.9g
- 食塩相当量
- 1.2g
- カルシウム
- 81mg
- 鉄
- 1.9mg
- 野菜量
- 31g