ひじきのサラダ
一つの鍋で茹でることができます。
調理時間 30分
エネルギー 64kcal
材料 2人分
ひじき 4g
もやし 80g(1/2袋)
にんじん 20g(2㎝)
合わせ調味料(A)
酢 小さじ2
うす口しょうゆ 小さじ2
ごま油 小さじ2
ごま 小さじ1
作り方
(1)ひじきは、水でもどす。ざるに入れて水をかける。
(2)にんじんは、千切りにする。
(3)鍋に水とひじきを入れてゆでる。沸騰したらにんじんを入れ、最後にもやしを入れて茹でる。ザルにとり水気をきる。
(4)(A)の調味料をあわせてドレッシングを作る。
(5)(3)を(4)のドレッシングであえ、ごまをふる。
栄養価など
- エネルギー
- 64kcal
- 食塩相当量
- 1g
- カルシウム
- 56mg
- 鉄
- 1.5mg
- 野菜量
- 50g