たけのこのサラダ
ゆでたけのこでもできますが、春は、たけのこを茹でて作りましょう。
調理時間 30分
エネルギー 95kcal
材料 2人分
たけのこ(茹) 60g
キャベツ 100g
ハム 20g
合わせ調味料(A)
油 大さじ1
酢 小さじ2
しょうゆ(うす口) 小さじ1/2
作り方
(1)たけのこは、いちょう切りにする。きゃべつは、角切りにする。沸騰した湯にきゃべつを入れ、再び沸騰したらたけのこを入れる。
(2)ハムは短冊切りにする。(炒めてもよい)
(3)(A)を合わせてドレッシングであえる。
栄養価など
- エネルギー
- 95kcal
- タンパク質
- 3.4g
- 脂質
- 7.6g
- 炭水化物
- 4.5g
- 食塩相当量
- 0.5g
- カルシウム
- 28mg
- 鉄
- 0.3mg
- 野菜量
- 80g