たけのこのサラダ

ゆでたけのこでもできますが、春は、たけのこを茹でて作りましょう。

調理時間 30分

エネルギー 95kcal

材料 2人分

たけのこ(茹) 60g

キャベツ 100g

ハム 20g

合わせ調味料(A)

油 大さじ1

酢 小さじ2

しょうゆ(うす口) 小さじ1/2


作り方

(1)たけのこは、いちょう切りにする。きゃべつは、角切りにする。沸騰した湯にきゃべつを入れ、再び沸騰したらたけのこを入れる。
(2)ハムは短冊切りにする。(炒めてもよい)
(3)(A)を合わせてドレッシングであえる。

栄養価など

エネルギー
95kcal
タンパク質
3.4g
脂質
7.6g
炭水化物
4.5g
食塩相当量
0.5g
カルシウム
28mg
0.3mg
野菜量
80g

レシピ情報

献立
季節