まいたけとほうれんそうのあえもの

酢をゆずなどのかんきつ類のしぼり汁にすると香りがよくなります。

調理時間 10分

エネルギー 17kcal

材料 2人分

ほうれんそう   100g
まいたけ      50g
こいくちしょうゆ 小さじ1
酢                      小さじ1

作り方

(1)ほうれんそうはゆでて、3㎝長さに切る。
(2)まいたけは手でさきオーブントースターで焼く。(アルミホイルに包んでフライパンで蒸し焼きにしてもよい。)
(3)ほうれんそうとまいたけを酢としょうゆであえる。

栄養価など

エネルギー
17kcal
食塩相当量
0.4g
カルシウム
25mg
0.4mg
野菜量
50g

レシピ情報

献立
季節