まいたけとほうれんそうのあえもの
酢をゆずなどのかんきつ類のしぼり汁にすると香りがよくなります。
調理時間 10分
エネルギー 17kcal
材料 2人分
ほうれんそう 100g
まいたけ 50g
こいくちしょうゆ 小さじ1
酢 小さじ1
作り方
(1)ほうれんそうはゆでて、3㎝長さに切る。
(2)まいたけは手でさきオーブントースターで焼く。(アルミホイルに包んでフライパンで蒸し焼きにしてもよい。)
(3)ほうれんそうとまいたけを酢としょうゆであえる。
栄養価など
- エネルギー
- 17kcal
- 食塩相当量
- 0.4g
- カルシウム
- 25mg
- 鉄
- 0.4mg
- 野菜量
- 50g