まいたけとほうれんそうのあえもの

酢をゆずなどのかんきつ類のしぼり汁にすると香りがよくなります。

調理時間 10分

エネルギー 18kcal

材料 2人分

ほうれんそう   100g

まいたけ      50g

こいくちしょうゆ 小さじ1

酢                      小さじ1


作り方

(1)ほうれんそうはゆでて、3㎝長さに切る。
(2)まいたけは手でさきオーブントースターで焼く。(アルミホイルに包んでフライパンで蒸し焼きにしてもよい。)
(3)ほうれんそうとまいたけを酢としょうゆであえる。

栄養価など

エネルギー
18kcal
タンパク質
1.8g
脂質
0.3g
炭水化物
3.1g
食塩相当量
0.4g
カルシウム
25mg
1.1mg
野菜量
50g

レシピ情報

献立
季節