わかめとしめじの酢の物
大変低カロリーのおかずです。
調理時間 30分
エネルギー 12kcal
材料 2人分
干わかめ 2g
しめじ 50g(1/2パック)
酒 小さじ1強
ポン酢しょうゆ 小さじ2
作り方
(1)わかめは、水でもどす。さっと熱湯をかける。
(2)しめじは、石づきをとり房にわける。鍋に酒としめじを入れ、から炒りする。
(3)(1)と(2)をポン酢しょうゆであえる。
栄養価など
- エネルギー
- 12kcal
- タンパク質
- 1.0g
- 脂質
- 0.1g
- 炭水化物
- 2.3g
- 食塩相当量
- 0.5g
- カルシウム
- 10mg
- 鉄
- 0.2mg