根菜とこんにゃくの煮物

ごぼうのうま味とみそがマッチした献立です。
お弁当のおかずにもなります。

調理時間 45分

エネルギー 84kcal

材料 2人分

こんにゃく 80g
にんじん 40g
ごぼう 120g
だし汁 120ml
みりん 小さじ2
みそ 大さじ1強
豆板醤 少々

作り方

(1)こんにゃくは、ひと口大に切り、塩もみし茹でる。
(2)ごぼうは、乱切りにして酢水につける。サッと茹でる。
(3)にんじんは、乱切りにする。
(4)だし汁に(1)(2)(3)とみりん・みそ・豆板醤を入れて煮る。

栄養価など

エネルギー
84kcal
食塩相当量
1.5g
カルシウム
62mg
1mg
野菜量
80g

レシピ情報

献立
季節