根菜とこんにゃくの煮物
ごぼうのうま味とみそがマッチした献立です。
お弁当のおかずにもなります。
調理時間 45分
エネルギー 74kcal
材料 2人分
こんにゃく 80g
にんじん 40g
ごぼう 120g
だし汁 120ml
みりん 小さじ2
みそ 大さじ1強
豆板醤 少々
作り方
(1)こんにゃくは、ひと口大に切り、塩もみし茹でる。
(2)ごぼうは、乱切りにして酢水につける。サッと茹でる。
(3)にんじんは、乱切りにする。
(4)だし汁に(1)(2)(3)とみりん・みそ・豆板醤を入れて煮る。
栄養価など
- エネルギー
- 74kcal
- タンパク質
- 2.7g
- 脂質
- 0.7g
- 炭水化物
- 16.4g
- 食塩相当量
- 1.3g
- カルシウム
- 62mg
- 鉄
- 1.0mg
- 野菜量
- 80g