豆腐としいたけのすまし汁
しいたけのうまみと三つ葉の香りで薄味に!
調理時間 20分
エネルギー 43kcal
材料 2人分
木綿豆腐 100g
しいたけ 2枚
みつば 2本
だし汁 360g
塩 小さじ1/5
うすくちしょうゆ 小さじ1/5
作り方
(1)豆腐は、さいの目に切る。
(2)しいたけは、千切りにする。
(3)みつばは、1㎝に切る。
(4)だし汁に、とうふとしいたけを入れて煮る。塩・しょうゆで味を整え、三つ葉を入れる
栄養価など
- エネルギー
- 43kcal
- タンパク質
- 4.4g
- 脂質
- 2.5g
- 炭水化物
- 2.0g
- 食塩相当量
- 0.8g
- カルシウム
- 52mg
- 鉄
- 0.8mg
- 野菜量
- 1g