豆腐としいたけのすまし汁

しいたけのうまみと三つ葉の香りで薄味に!

調理時間 20分

エネルギー 43kcal

材料 2人分

木綿豆腐 100g

しいたけ 2枚

みつば 2本

だし汁 360g

塩 小さじ1/5

うすくちしょうゆ 小さじ1/5


作り方

(1)豆腐は、さいの目に切る。
(2)しいたけは、千切りにする。
(3)みつばは、1㎝に切る。
(4)だし汁に、とうふとしいたけを入れて煮る。塩・しょうゆで味を整え、三つ葉を入れる

栄養価など

エネルギー
43kcal
タンパク質
4.4g
脂質
2.5g
炭水化物
2.0g
食塩相当量
0.8g
カルシウム
52mg
0.8mg
野菜量
1g

レシピ情報

献立
季節
テーマ