根野菜のぶた汁

野菜がたっぷり食べられて,おかずにもなるぶた汁。寒い冬にはぴったりです。

調理時間 25分

エネルギー 113kcal

材料 2人分

ぶた肉 60g
だいこん 5cm
にんじん 5cm
たまねぎ 1/4玉
しいたけ 1枚
しめじ 1/4株
えのきたけ 1/4株
さといも 小4個
だし汁 400ml
みそ 大さじ1強
青ねぎ 2g

作り方

(1)野菜とぶた肉を食べやすい大きさに切る。
(2)鍋にだしを入れ、さといも、にんじん、だいこん、たまねぎ、ぶた肉、きのこ類の順番に入れて煮る。
(3)さといもに箸がスッとささるようになったら火を止め、みそを少しずつおたまの上で溶かし入れていく。
(4)器に入れ青ねぎを乗せる。

栄養価など

エネルギー
113kcal
食塩相当量
1.3g
カルシウム
30mg
1.1mg
野菜量
58g

レシピ情報

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