根野菜のぶた汁
野菜がたっぷり食べられて,おかずにもなるぶた汁。寒い冬にはぴったりです。
調理時間 25分
エネルギー 113kcal
材料 2人分
ぶた肉 60g
だいこん 5cm
にんじん 5cm
たまねぎ 1/4玉
しいたけ 1枚
しめじ 1/4株
えのきたけ 1/4株
さといも 小4個
だし汁 400ml
みそ 大さじ1強
青ねぎ 2g
作り方
(1)野菜とぶた肉を食べやすい大きさに切る。
(2)鍋にだしを入れ、さといも、にんじん、だいこん、たまねぎ、ぶた肉、きのこ類の順番に入れて煮る。
(3)さといもに箸がスッとささるようになったら火を止め、みそを少しずつおたまの上で溶かし入れていく。
(4)器に入れ青ねぎを乗せる。
栄養価など
- エネルギー
- 113kcal
- 食塩相当量
- 1.3g
- カルシウム
- 30mg
- 鉄
- 1.1mg
- 野菜量
- 58g