きゅうりと油揚げの酢の物
香ばしく焼いた油揚げときゅうりの食感が楽しい酢の物です。
調理時間 15分
エネルギー 48kcal
材料 2人分
きゅうり 1本
塩 少々
油揚げ 1/4枚
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
ごま 小さじ1弱
だし 大さじ1
作り方
(1)きゅうりを輪切りにし、塩でもんで水洗いし、固く絞っておく。
(2)油揚げを湯通しして、グリルで焼く。
(3)酢、しょうゆ、砂糖、ごま、だしできゅうりと油揚げを和える。
栄養価など
- エネルギー
- 48kcal
- 食塩相当量
- 0.7g
- カルシウム
- 41mg
- 鉄
- 0.6mg
- 野菜量
- 50g