かぼちゃのサラダ
かぼちゃのおいしさが引き立つシンプルなサラダです。
調理時間 15分
エネルギー 189kcal
材料 2人分
かぼちゃ 中1/4個
グリンピース 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1強
塩 少々
こしょう 少々
作り方
(1)かぼちゃを洗い、スプーンで種を取りのぞき、皮ごと5cm幅程度に切る。
(2)かぼちゃを軽く水にぬらし、ラップをかけて柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。
(3)グリンピースは軽く茹でる。
(4)かぼちゃをフォークなどでつぶし、グリンピース、調味料を加え、さっくりとまぜる。
栄養価など
- エネルギー
- 189kcal
- 食塩相当量
- 0.2g
- カルシウム
- 23mg
- 鉄
- 0.8mg
- 野菜量
- 150g