牛乳茶碗蒸し
牛乳が苦手な人も食べやすい茶碗蒸し。具を変えてもおいしいです。
調理時間 15分
エネルギー 114kcal
材料 2人分
卵 1個
豆腐 1/8丁
生しいたけ 2個
わかめ(乾) 大さじ1/2
こまつな 2枚
牛乳 180ml
塩 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1/2
作り方
(1)卵を割りほぐし、牛乳を加え、塩としょうゆで味つけする。
(2)豆腐はサイコロに切り、しいたけは4つに切る。わかめは戻す。
(3)蒸し茶碗に豆腐・しいたけ・わかめを入れ、卵液を注ぐ。
(4)蒸気の上った蒸し器に入れ、強火で3分、弱火で6分蒸し、蒸しあがる1分前にきざんだ小松菜をのせて蒸す。
栄養価など
- エネルギー
- 114kcal
- 食塩相当量
- 1.1g
- カルシウム
- 144mg
- 鉄
- 1mg
- 野菜量
- 10g