牛乳茶碗蒸し

牛乳が苦手な人も食べやすい茶碗蒸し。具を変えてもおいしいです。

調理時間 15分

エネルギー 114kcal

材料 2人分

卵 1個
豆腐 1/8丁
生しいたけ 2個
わかめ(乾) 大さじ1/2
こまつな 2枚
牛乳 180ml
塩 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1/2

作り方

(1)卵を割りほぐし、牛乳を加え、塩としょうゆで味つけする。
(2)豆腐はサイコロに切り、しいたけは4つに切る。わかめは戻す。
(3)蒸し茶碗に豆腐・しいたけ・わかめを入れ、卵液を注ぐ。
(4)蒸気の上った蒸し器に入れ、強火で3分、弱火で6分蒸し、蒸しあがる1分前にきざんだ小松菜をのせて蒸す。

栄養価など

エネルギー
114kcal
食塩相当量
1.1g
カルシウム
144mg
1mg
野菜量
10g

レシピ情報

献立
季節
テーマ