鶏だんご入りみそ汁
汁物ですがおかずにもなる一品。育ち盛りの子どもに人気です。
調理時間 12分
エネルギー 105kcal
材料 2人分
鶏ひき肉 50g
油揚げ 1/4枚
豆腐 1/4丁
しょうゆ 少々
こしょう 少々
片栗粉 小さじ1/2
しょうが 1かけ
みそ 大さじ1
作り方
(1)鶏ひき肉と豆腐半量・片栗粉・しょうゆ・こしょうをボウルに入れ、手でこねる。
(2)残りの豆腐はさいの目に切り、油揚げは短冊に切る。しょうがはすりおろす。
(2)沸騰した湯300mlに(1)をスプーンで落としていく。
(3)油揚げと豆腐を加える。おろししょうがも加え、みそを溶く。
栄養価など
- エネルギー
- 105kcal
- 食塩相当量
- 1.3g
- カルシウム
- 69mg
- 鉄
- 1.2mg