鶏だんご入りみそ汁

汁物ですがおかずにもなる一品。育ち盛りの子どもに人気です。

調理時間 12分

エネルギー 105kcal

材料 2人分

鶏ひき肉 50g
油揚げ 1/4枚
豆腐 1/4丁
しょうゆ 少々
こしょう 少々
片栗粉 小さじ1/2
しょうが 1かけ
みそ 大さじ1

作り方

(1)鶏ひき肉と豆腐半量・片栗粉・しょうゆ・こしょうをボウルに入れ、手でこねる。
(2)残りの豆腐はさいの目に切り、油揚げは短冊に切る。しょうがはすりおろす。
(2)沸騰した湯300mlに(1)をスプーンで落としていく。
(3)油揚げと豆腐を加える。おろししょうがも加え、みそを溶く。

栄養価など

エネルギー
105kcal
食塩相当量
1.3g
カルシウム
69mg
1.2mg

レシピ情報

献立
季節
テーマ