なめこのかきたま汁
つるりとしたなめことふんわり卵が口当たりの良い一品です。
調理時間 10分
エネルギー 48kcal
材料 2人分
なめこ 1/2袋
卵 1個
ねぎ 1/2本
だし汁 300ml
薄口しょうゆ 大さじ1/2
塩 適量
作り方
(1)なめこをさっと水洗いする。ねぎは小口切りにする。卵は割って溶きほぐす。
(2)鍋にだし汁となめこを入れて火にかけ、なめこに火が通ったら薄口しょうゆと塩を加える。
(3)溶き卵を回し入れ、ふんわり浮かんだところで火を止める。ねぎを散らす。
栄養価など
- エネルギー
- 48kcal
- 食塩相当量
- 0.8g
- カルシウム
- 23mg
- 鉄
- 0.7mg
- 野菜量
- 15g