なめこのかきたま汁

つるりとしたなめことふんわり卵が口当たりの良い一品です。

調理時間 10分

エネルギー 48kcal

材料 2人分

なめこ 1/2袋
卵 1個
ねぎ 1/2本
だし汁 300ml
薄口しょうゆ 大さじ1/2
塩 適量

作り方

(1)なめこをさっと水洗いする。ねぎは小口切りにする。卵は割って溶きほぐす。
(2)鍋にだし汁となめこを入れて火にかけ、なめこに火が通ったら薄口しょうゆと塩を加える。
(3)溶き卵を回し入れ、ふんわり浮かんだところで火を止める。ねぎを散らす。

栄養価など

エネルギー
48kcal
食塩相当量
0.8g
カルシウム
23mg
0.7mg
野菜量
15g

レシピ情報

献立
季節
テーマ