野菜サラダ風ごま和え
火を通してかさを減らした野菜サラダ。これで野菜不足を解消!
調理時間 15分
エネルギー 77kcal
材料 2人分
キャベツ 2枚
きゅうり 1/2本
にんじん 1/4本
ミニトマト 6個
白ごま 大さじ1・1/2
薄口しょうゆ 大さじ1/2
酢 小さじ1
さとう 小さじ1/2
作り方
(1)キャベツとにんじんは色紙切りに、きゅうりは輪切りに、ミニトマトは半分に切る。
(2)キャベツとにんじんは塩少々を加えた湯でさっと茹でる。
(3)すり鉢で白ごまをすり、薄口しょうゆ・酢・さとうを合わせる。
(4)野菜に(3)を加えてよく混ぜ合わせる。
栄養価など
- エネルギー
- 77kcal
- 食塩相当量
- 0.7g
- カルシウム
- 119mg
- 鉄
- 1.1mg
- 野菜量
- 124g