野菜サラダ風ごま和え

火を通してかさを減らした野菜サラダ。これで野菜不足を解消!

調理時間 15分

エネルギー 77kcal

材料 2人分

キャベツ 2枚
きゅうり 1/2本
にんじん 1/4本
ミニトマト 6個
白ごま 大さじ1・1/2
薄口しょうゆ 大さじ1/2
酢 小さじ1
さとう 小さじ1/2

作り方

(1)キャベツとにんじんは色紙切りに、きゅうりは輪切りに、ミニトマトは半分に切る。
(2)キャベツとにんじんは塩少々を加えた湯でさっと茹でる。
(3)すり鉢で白ごまをすり、薄口しょうゆ・酢・さとうを合わせる。
(4)野菜に(3)を加えてよく混ぜ合わせる。

栄養価など

エネルギー
77kcal
食塩相当量
0.7g
カルシウム
119mg
1.1mg
野菜量
124g

レシピ情報

献立
季節