鶏肉のみぞれ煮
鶏肉をささみ,厚揚げ,白身の魚に代えてもおいしい。ねぎの代わりに青じそでもGOOD。
調理時間 20分
エネルギー 209kcal
材料 2人分
鶏肉もも皮付 140g
大根 1/8本
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ2
だし汁 適量
青ねぎ 適量
作り方
(1)鶏肉は4~6等分に切る。
(2)大根はおろしておく。
(3)鍋に(1)と(2)と砂糖・しょうゆ・酒を入れてひたひたにだし汁を入れて中火で煮る。
(4)肉に火が通ったら皿に盛り付けて青ねぎをちらす。
栄養価など
- エネルギー
- 209kcal
- 食塩相当量
- 0.8g
- カルシウム
- 22mg
- 鉄
- 0.9mg
- 野菜量
- 50g