長芋とオクラのねばねばあえ
きゅうりと長芋,オクラとえのきたけ茸の組み合せもOK。納豆を加えてもOK
調理時間 10分
エネルギー 24kcal
材料 2人分
長芋 40g
オクラ 4本
ポン酢しょうゆ 小さじ2
かつお節 1/2袋
作り方
(1)長芋は皮をむいて酢水に漬ける。食べやすい大きさにたたく。
(2)オクラはさっと洗って塩でこすり、再度洗う。ゆでて小口切りにする。
(3)器に盛って、ポン酢しょうゆをかける。
栄養価など
- エネルギー
- 24kcal
- 食塩相当量
- 0.4g
- カルシウム
- 20mg
- 鉄
- 0.2mg
- 野菜量
- 40g