小松菜の煮びたし
小松菜は茎の方から炒めましょう。水を加えることで油あげがふっくら仕上がります。
調理時間 10分
エネルギー 69kcal
材料 2人分
小松菜 1/2束
油揚げ 1/2枚
かつおぶし 1/2袋
油 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
みりん 大さじ1
塩 少々
水 80ml
作り方
(1)小松菜は4cm長さに切る。
(2)油揚げは油抜きをして3cm長さ7~8mm幅に切る。
(3)鍋に油を熱し小松菜を強火で炒める。全体に油がまわりしんなりとしたら(2)としょうゆ・みりん・塩・水を加え強火で1~2分煮る。
栄養価など
- エネルギー
- 69kcal
- 食塩相当量
- 0.4g
- カルシウム
- 143mg
- 鉄
- 2.4mg
- 野菜量
- 60g
レシピ情報
- 献立
- 季節
- テーマ