小松菜の煮びたし

小松菜は茎の方から炒めましょう。水を加えることで油あげがふっくら仕上がります。

調理時間 10分

エネルギー 69kcal

材料 2人分

小松菜 1/2束
油揚げ 1/2枚
かつおぶし 1/2袋
油 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
みりん 大さじ1
塩 少々
水 80ml

作り方

(1)小松菜は4cm長さに切る。
(2)油揚げは油抜きをして3cm長さ7~8mm幅に切る。
(3)鍋に油を熱し小松菜を強火で炒める。全体に油がまわりしんなりとしたら(2)としょうゆ・みりん・塩・水を加え強火で1~2分煮る。

栄養価など

エネルギー
69kcal
食塩相当量
0.4g
カルシウム
143mg
2.4mg
野菜量
60g

レシピ情報

献立
季節