ひじきのごまマヨネーズサラダ
ひじきとれんこんの触感が楽しい
調理時間 10分
エネルギー 121kcal
材料 2人分
干しひじき 大さじ1
にんじん 20g
れんこん 50g
いりごま 大さじ1と1/3
砂糖 小さじ2/3
しょうゆ 小さじ2/3
マヨネーズ 大さじ1と1/3
かつおぶし 1/2袋
作り方
(1)ひじきは水に浸けて戻す。
(2)にんじん・れんこんはいちょう切り。れんこんは酢水に浸ける。
(3)(2)を歯ごたえが残る程度にゆでる。ゆで上がる直前に(1)も加えてさっとゆでる。
(4)ごまをすり、調味料とかつおぶしを加えて混ぜる。(3)をあえる。
栄養価など
- エネルギー
- 121kcal
- 食塩相当量
- 0.6g
- カルシウム
- 102mg
- 鉄
- 1.7mg
- 野菜量
- 60g