じゃがツナ煮
ツナの油で炒めることができます。水を加え過ぎないようにしましょう。
調理時間 20分
エネルギー 133kcal
材料 2人分
じゃがいも 中1個
ツナ(油付け) 1/2缶
酒 小さじ2
薄口しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
作り方
(1)じゃがいもは小さめの乱切りにして水にさらして水気をきる。
(2)鍋を熱してツナとじゃがいもを炒める。
(3)ひたひたに水を加えて、じゃがいもが軟らかくなるまで煮る。
(4)調味料をすべて加えて水気がなくなるまで煮る。
栄養価など
- エネルギー
- 133kcal
- 食塩相当量
- 0.9g
- カルシウム
- 4mg
- 鉄
- 0.7mg