漬けるだけピクルス
野菜は,湯むきミニトマトや長芋もおいしい。全量150gくらいに。こんぶの代わりにローリエ,梅干,鷹の爪でも風味が変わる。
調理時間 20分
エネルギー 50kcal
材料 2人分
きゅうり 1本(80g)
にんじん 1/3本 (35g)
だいこん 1/12本(35g)
こんぶ 適量
酢 小さじ2
砂糖 大さじ1/2
塩 小さじ1/5
作り方
(1)蓋つきの瓶や保存容器に細かく切ったこんぶ、酢、砂糖、塩を加えて混ぜて溶かす。
(2)野菜はすべてサイコロ切りや拍子切りにする。
(3)(1)に(2)を加えて、混ぜる。一晩以上冷蔵庫で漬けておく。
栄養価など
- エネルギー
- 50kcal
- 食塩相当量
- 1g
- カルシウム
- 37mg
- 鉄
- 0.3mg
- 野菜量
- 65g