鶏肉団子のみそ汁
豆腐が入った軟らかい団子と具だくさんのみそ汁です
調理時間 20分
エネルギー 118kcal
材料 2人分
鶏肉(ひき肉) 60g
木綿豆腐 40g
塩 少々
土生姜 1片
片栗粉 小さじ1
大根 60g
にんじん 20g
里芋 小2個
だし汁 300ml
みそ 大さじ1
作り方
(1)木綿豆腐は水を切っておく。土生姜はすりおろす。
(2)ひき肉、豆腐、塩、土生姜、片栗粉を混ぜる。
(3)大根、にんじん、里芋はいちょう切りにする。
(4)だし汁に大根、にんじん、里芋を入れて煮る。野菜が煮えたら(2)を団子に丸めて入れる。
(5)みそを溶き入れてねぎを散らす。
栄養価など
- エネルギー
- 118kcal
- 食塩相当量
- 1.2g
- カルシウム
- 56mg
- 鉄
- 1.2mg
- 野菜量
- 35g