鶏肉団子のみそ汁

豆腐が入った軟らかい団子と具だくさんのみそ汁です

調理時間 20分

エネルギー 118kcal

材料 2人分

鶏肉(ひき肉) 60g
木綿豆腐 40g
塩 少々
土生姜 1片
片栗粉 小さじ1
大根 60g
にんじん 20g
里芋 小2個
だし汁 300ml
みそ 大さじ1

作り方

(1)木綿豆腐は水を切っておく。土生姜はすりおろす。
(2)ひき肉、豆腐、塩、土生姜、片栗粉を混ぜる。
(3)大根、にんじん、里芋はいちょう切りにする。
(4)だし汁に大根、にんじん、里芋を入れて煮る。野菜が煮えたら(2)を団子に丸めて入れる。
(5)みそを溶き入れてねぎを散らす。

栄養価など

エネルギー
118kcal
食塩相当量
1.2g
カルシウム
56mg
1.2mg
野菜量
35g

レシピ情報

献立
季節
テーマ