ずいきのごま酢あえ
くせのないずいきにごま酢で味をつけ,独特の歯ざわりが楽しめる京のおばんざいです。
調理時間 15分
エネルギー 59kcal
材料 2人分
ずいき 100g
白炒りごま 大さじ1・1/2
薄口しょうゆ 小さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
酢 大さじ1/2
作り方
(1)ずいきは皮をむいて、3~4㎝長さに切り、水につけてアク をぬき茹でる。ざるに上げて冷ます。
(2)炒りごまをすり鉢ですり潰し、砂糖、酢、薄口しょうゆを加えてごま酢を作る。
(3)食べる前にずいきの汁気をしぼってごま酢であえる。
栄養価など
- エネルギー
- 59kcal
- 食塩相当量
- 0.2g
- カルシウム
- 121mg
- 鉄
- 0.7mg
- 野菜量
- 40g
レシピ情報
- 献立
- 季節
- テーマ