あらめの炊いたん
京都では8の付く日に八の末広がりのめでたさから,良い目が出るようにとあらめをいただきます。京のおばんざいのおきまりの一品です。
調理時間 10分
エネルギー 90kcal
材料 2人分
あらめ 15g
油揚げ 大1/4枚(30g)
だし汁 100ml
砂糖 小さじ2
薄口しょうゆ 小さじ2
サラダ油 小さじ1/3
作り方
(1)あらめは水でもどし、水を何度も替えながらよく洗って食べやすい大きさに切る。
(2)油抜きした油揚げは、幅を半分にして、せん切りにする。
(3)鍋にサラダ油を熱し、水けをきったあらめを炒め、ひたひたのだしと調味料を加える。
(4)5~6分煮たところで、油揚げを加えて煮上げる。
栄養価など
- エネルギー
- 90kcal
- 食塩相当量
- 1.4g
- カルシウム
- 106mg
- 鉄
- 1mg
レシピ情報
- 献立
- 季節
- テーマ