おから

良いおだしをベースに大豆製品や乾物を組み合わせた京のおばんざいです。

調理時間 30分

エネルギー 103kcal

材料 4人分

おから 150g
油揚げ 小1枚(30g)
干し椎茸 乾燥4g
にんじん,こんにゃく,ごぼう 各40g
だし汁 300ml
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ1強
青ねぎ 15g

作り方

(1)ねぎは小口切り、ごぼうは小さめのささがき、それ以外の具は1cm長さの千切りにする。
(2)鍋にだし汁、椎茸のもどし汁50ml、砂糖、みりん、酒、薄口しょうゆを煮立て、ねぎ以外の(1)を柔らかくなるまで煮る。
(3)(2)と並行して、おからを炒り、熱いうちに(2)と合わせ仕上げにねぎを加え、ひと混ぜして火を止める。

栄養価など

エネルギー
103kcal
食塩相当量
0.8g
カルシウム
68mg
1mg
野菜量
24g

レシピ情報

献立
季節