おから
良いおだしをベースに大豆製品や乾物を組み合わせた京のおばんざいです。
調理時間 30分
エネルギー 103kcal
材料 4人分
おから 150g
油揚げ 小1枚(30g)
干し椎茸 乾燥4g
にんじん,こんにゃく,ごぼう 各40g
だし汁 300ml
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ1強
青ねぎ 15g
作り方
(1)ねぎは小口切り、ごぼうは小さめのささがき、それ以外の具は1cm長さの千切りにする。
(2)鍋にだし汁、椎茸のもどし汁50ml、砂糖、みりん、酒、薄口しょうゆを煮立て、ねぎ以外の(1)を柔らかくなるまで煮る。
(3)(2)と並行して、おからを炒り、熱いうちに(2)と合わせ仕上げにねぎを加え、ひと混ぜして火を止める。
栄養価など
- エネルギー
- 103kcal
- 食塩相当量
- 0.8g
- カルシウム
- 68mg
- 鉄
- 1mg
- 野菜量
- 24g
レシピ情報
- 献立
- 季節
- テーマ