ふわふわ肉団子とたっぷり野菜炒め

こま切れ肉に、マヨネーズをもみ込んでから焼くので、お肉がしっとり、やわらかく仕上がります。

調理時間 30分

エネルギー 279kcal

材料 2人分

豚肉(こまぎれ)  140g

合わせ調味料(A)

酒 小さじ2

マヨネーズ 小さじ2と1/2

こしょう 少々

オイスターソース 小さじ1/2

かたくり粉 小さじ2

厚揚げ 50g

かぼちゃ 80g

たまねぎ 80g

ピーマン 40g

赤パプリカ 40g

油 小さじ1

オイスターソース 小さじ2


作り方

(1)豚肉に合わせ調味料(A)をもみ込み、1人あたり5個分の小判型に成型する。
(2)かぼちゃは一口大を5㎜厚さに切る。
(3)厚揚げは1㎝幅に切る。たまねぎは1㎝幅のくし切りにし、ピーマンと赤パプリカは1㎝幅の短冊切りにする。
(4)フライパンに(1)を並べ、弱めの中火で両面を焼く。蓋をして弱火にし、蒸し焼きにする。(肉団子は、形が崩れやすいので触り過ぎない)火が通ったら、皿に取り出す。
(5)(4)のフライパンに油を足し、(2)を焼く。かぼちゃに焼き色がついたら、(3)を加えて炒める。蓋をして蒸し焼きにする。
(6)野菜に火が通ったら、オイスターソースで調味する。(4)を戻し入れ、さっと全体を混ぜ合わせる。

栄養価など

エネルギー
279kcal
タンパク質
16.0g
脂質
14.3g
炭水化物
22.3g
食塩相当量
1.0g
カルシウム
82mg
1.8mg
野菜量
120g

レシピ情報

献立
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