ごぼうとまいたけの豆乳スープ

豆乳のコクやごぼうの香り、まいたけの旨みをはじめ、たっぷりの具材を煮込むことで、薄味でもおいしく食べていただけます。
調理時間 15分
エネルギー 60kcal
材料 2人分
たまねぎ                 50g
ごぼう                        30g
にんじん              30g
ブロッコリー               30g
まいたけ                          20g
水              130ml
豆乳(無調整)    120ml
コンソメ(顆粒)  小さじ1
作り方
(1)ごぼうはささがきにして、水にさらしておく。
(2)たまねぎは横半分に切ってから薄切りに、にんじんは薄いいちょう切りにする。
(3)ブロッコリーは小房に分け、まいたけは石づきを取り、ほぐす。
(4)鍋に水と(1)、(2)を入れて火にかけ、蓋をして弱火で煮る。
(5)ごぼうが柔らかくなったらコンソメ、(3)を加えて煮る。
(6)野菜が柔らかくなったら、豆乳を入れ、沸騰直前に火を止める。
栄養価など
- エネルギー
 - 60kcal
 - タンパク質
 - 3.9g
 - 脂質
 - 2.0g
 - 炭水化物
 - 9.4g
 - 食塩相当量
 - 0.9g
 - カルシウム
 - 32mg
 - 鉄
 - 1.2mg
 - 野菜量
 - 70g
 
レシピ情報
- 献立