主菜
12~18か月頃(パクパク期)
離乳食 魚の甘酢あんかけ(12か月から18か月頃)
材料 1人分
あじ 20g
かたくり粉 小さじ2/3
揚げ油 適宜
たまねぎ 10g
油 小さじ1/2
だし汁 50ml
しょうゆ 小さじ1/3
砂糖 ひとつまみ
酢 小さじ1/3
かたくり粉 小さじ2/3
水 小さじ1
ブロッコリー 10g
トマト 10g
作り方
1 あじにかたくり粉をまぶし、油で揚げる。
2 たまねぎは、あらめのみじん切りにし、油で炒め、だし汁を加えて、弱火で煮る。
3 2にしょうゆ、砂糖、酢を加え、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
4 1に3をかける。
5 ゆでたブロッコリーと、皮と種をのぞいたトマトを添える。
2 たまねぎは、あらめのみじん切りにし、油で炒め、だし汁を加えて、弱火で煮る。
3 2にしょうゆ、砂糖、酢を加え、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
4 1に3をかける。
5 ゆでたブロッコリーと、皮と種をのぞいたトマトを添える。
一言コメント
☆野菜は,ピーマン,ズッキーニ,さやいんげんなどに代えてもよいです。
☆魚はかつお,まぐろ,さば,いわし,たら,さわら,生さけなど,季節の物に代えてもよいです。