副菜 主菜 7~8か月頃(モグモグ期)

うすくず煮

材料 1人分

豆腐     30g(1/10丁)
鶏ささみ    5g(ミンチ状小さじ1)
たまねぎ         10g
にんじん         10g
だし汁            30ml(大さじ2)
かたくり粉    0.6g(小さじ1/5)

作り方

1 たまねぎとにんじんは、皮をむいてから、ゆでてみじん切りにする。

 

2 鶏ささみは、包丁でたたきつぶし、ミンチ状にする。


3 鍋に、だし汁と鶏ささみを入れ、ほぐしてから加熱する。

 

4 たまねぎとにんじんを加えて煮る。


 

5 豆腐を、くずしながら加えて煮る。
6 いったん火を止め、水溶きかたくり粉(2倍の水で溶く)を加える。

 

7 再度、とろみがつくまで加熱する。

一言コメント

ゆでた鶏ささみをラップに包み,冷凍すると,そのまますりおろすことができるので,包丁でたたきつぶす手間が省けます。
同じ材料に,豆板醤やしょうゆを加えると,大人向けのマーボー豆腐になります。