副菜
主菜
7~8か月頃(モグモグ期)
うすくず煮
材料 1人分
豆腐 30g(1/10丁)
鶏ささみ 5g(ミンチ状小さじ1)
たまねぎ 10g
にんじん 10g
だし汁 30ml(大さじ2)
かたくり粉 0.6g(小さじ1/5)
作り方
1 たまねぎとにんじんは、皮をむいてから、ゆでてみじん切りにする。
2 鶏ささみは、包丁でたたきつぶし、ミンチ状にする。
3 鍋に、だし汁と鶏ささみを入れ、ほぐしてから加熱する。
4 たまねぎとにんじんを加えて煮る。
5 豆腐を、くずしながら加えて煮る。
6 いったん火を止め、水溶きかたくり粉(2倍の水で溶く)を加える。
7 再度、とろみがつくまで加熱する。
2 鶏ささみは、包丁でたたきつぶし、ミンチ状にする。
3 鍋に、だし汁と鶏ささみを入れ、ほぐしてから加熱する。
4 たまねぎとにんじんを加えて煮る。
5 豆腐を、くずしながら加えて煮る。
6 いったん火を止め、水溶きかたくり粉(2倍の水で溶く)を加える。
7 再度、とろみがつくまで加熱する。
一言コメント
ゆでた鶏ささみをラップに包み,冷凍すると,そのまますりおろすことができるので,包丁でたたきつぶす手間が省けます。
同じ材料に,豆板醤やしょうゆを加えると,大人向けのマーボー豆腐になります。