副菜
主菜
7~8か月頃(モグモグ期)
鶏肉とブロッコリーの煮物
材料 1人分
鶏ささみ 10g(ミンチ状 大さじ2/3)
ブロッコリー(つぼみの部分) 30g
だし汁 100ml(カップ1/2)
かたくり粉 0.6g(小さじ1/5)
作り方
1 鶏ささみは、包丁でたたきつぶす。
2 ブロッコリーは、軟らかくゆで、つぼみの部分を細かく刻む。
3 鶏ささみとだし汁を鍋に入れてほぐし、加熱する。
4 ブロッコリーを加えて軟らかく煮る。
5 いったん火を止め、水溶きかたくり粉(2倍の水で溶く)を加える。
6 再度、とろみがつくまで加熱する。
2 ブロッコリーは、軟らかくゆで、つぼみの部分を細かく刻む。
3 鶏ささみとだし汁を鍋に入れてほぐし、加熱する。
4 ブロッコリーを加えて軟らかく煮る。
5 いったん火を止め、水溶きかたくり粉(2倍の水で溶く)を加える。
6 再度、とろみがつくまで加熱する。
一言コメント
ゆでた鶏ささみをラップに包み,冷凍すると,そのまますりおろすことができるので,包丁でたたきつぶす手間が省けますよ。