副菜 主菜 7~8か月頃(モグモグ期)

鶏肉とブロッコリーの煮物

材料 1人分

鶏ささみ           10g(ミンチ状 大さじ2/3)
ブロッコリー(つぼみの部分)   30g
だし汁                                  100ml(カップ1/2)
かたくり粉            0.6g(小さじ1/5)

作り方

1 鶏ささみは、包丁でたたきつぶす。

 

2 ブロッコリーは、軟らかくゆで、つぼみの部分を細かく刻む。


 

3 鶏ささみとだし汁を鍋に入れてほぐし、加熱する。

 

4 ブロッコリーを加えて軟らかく煮る。
5 いったん火を止め、水溶きかたくり粉(2倍の水で溶く)を加える。

 

6 再度、とろみがつくまで加熱する。

一言コメント

ゆでた鶏ささみをラップに包み,冷凍すると,そのまますりおろすことができるので,包丁でたたきつぶす手間が省けますよ。