ストック 主菜 5~6か月頃(ゴックン期)

離乳食 魚のすり流し汁 (5・6か月頃)

材料 1人分

白身魚   10g(1/6切)
だし汁(魚のゆで汁も可)40ml
かたくり粉 0.6g(小さじ1/5)

作り方

1 魚はゆでる。

2 骨、皮をはずし、身だけをすりつぶし、少量のだし汁を加えのばす。

3 残りのだし汁を加え、少し煮てからとろみをつける。 (水溶きかたくり粉は2倍の水で溶く)


一言コメント

こんな魚も使ってみましょう。
かれい・きす・ひらめ・たら・たい・いとより・いさき・さより
あんこう・すずき・めばる・さわら…など。
→しらすぼしもゆでて塩抜きする。