京・けんこう情報局
VOl.17 「お弁当クッキング~お弁当づくりにチャレンジ!~」を実施しました☆ 左京保健センター管理栄養士 川島由起
健康な体をつくるには、バランスよく食べることが必要です。
左京保健センターでは、小学校5~6年生を対象に、中学生活を迎えるにあたり、夏休
みを利用して、「簡単でバランスの良いお弁当づくり」を学んでいただこうと、昨年度より
大好評!「お弁当クッキング」を以下の内容で実施しています。
①お弁当づくりについての講話
栄養のバランス・味のバランス・色のバランス・摂取量の目安・食中毒について
②お弁当クッキング
鶏のから揚げ・ひじき入り卵焼き・ブロッコリーのツナサラダ・大学芋・小松菜とじゃこの手作りふりかけ
参加者は、定員20名で、自ら参加希望した、5年生10人(男子3人・女子7人)、
6年生10人(男子3人・女子7人)でした。
楽しくつくったお弁当は、20人20色で、こんなにきれいにできあがりました!
感想は、献立すべて好評で、「おいしかった」・「楽しかった」がほとんどでした。
左京区にお住まいの来年度、5年生・6年生になるみなさん、是非ご参加
頂き、共に学び、楽しくクッキングしませんか?