京・けんこう情報局

Vol.30 令和元年度6月 京・食クッキング ~食育月間~ 京都市保健福祉センター管理栄養士

6月は食育月間です。京都市では全市14か所の保健福祉センターで「京・食クッキング~初夏の食育セミナー~」を実施しました。19回実施し、362名の方に参加していただきました。

今回のテーマは「適切に食品を選択する力をつけましょう~栄養成分表示を活用してみませんか?~」です。

「そういえば食品のラベルに栄養の表示があることは知っていたけれど、どう見たらよいかわからない。」という方、まずは菓子パンや飲料など身近な食品でいくつか見比べてみてはどうでしょう。意外なもののエネルギーが高かったり、気軽に飲んでいる飲料にも「塩」が含まれていることがわかったり、思わぬ発見があるかもしれませんよ。

講話の後は楽しくクッキング。初夏の食材を使ったバランスの良い献立を皆で協力しながら調理しました。献立はこちらです。→ 京・食クッキング(令和元年度6月実施)献立

「三色しゅうまい」「青菜たっぷりひじきの煮物」「新じゃがいもの梅マリネ」「キウイ餡のくずもち」です。

個々のレシピはこのホームページのレシピの欄にも掲載しています。御活用ください。