京・けんこう情報局

Vol.32 令和元年度9月 京・食クッキング ~食生活改善普及運動月間~京都市保健福祉センター管理栄養士

 

9月は「食生活改善普及運動月間」です。

京都市では14か所の保健福祉センターで、食生活改善普及運動の取り組みの一つとして「京・食クッキング」を開催しました。

全16回実施し、316名の方に参加していただきました。

 

今回のテーマは「適切に食品を選択しよう~栄養成分表示を活用した健康づくり~」

まず講話では、市販食品の栄養成分表示を確認し、それを適正体重の維持や減塩、高齢者の低栄養予防に活かす方法について、お伝えしました。

 

参加者からは、「普段、何気なく食べている食品にも塩分をたくさん含むものがあるのね」、「同じ調味料でも栄養成分表示を見て上手く選べば、簡単に減塩することができるわ」等の声を聴くことができました。

 

続いてはグループに分かれ、和気あいあいとクッキング。主食・主菜・副菜がバランスよく揃い、野菜もしっかり摂れる献立です。

献立はこちらです→ 9月京・食クッキング献立

「きのこご飯」「具だくさん巾着の煮物~青梗菜とにんじんの煮びたし添え~」

「秋なすのレンジ蒸し」「天板で焼く☆簡単!さつまいもとりんごのゴロゴロケーキ」です。

 

個々のレシピはこのホームページのレシピの欄にも掲載しています。御活用ください。