京・けんこう情報局
vol.33 食物繊維たっぷりクッキング~血糖値とうまく付き合う,食生活~を開催しました 中京区役所保健福祉センター 管理栄養士
令和元年度、中京区役所保健福祉センターでは女性の健康講座<糖尿病編>を全3回シリーズで開催しました。
1回目は「女性のための健康チェック」、2回目は「血糖値を知ろう」、3回目は「食物繊維たっぷりクッキング」がテーマです。
3回目のクッキングは、10月11日と25日の2班に分かれ、計42名の参加がありました。
「食物繊維のはたらきと生活習慣病予防」について勉強した後、「食物繊維たっぷりメニュー」を和気あいあいと調理しました。
実習メニューは
★小豆ごはん ★鶏つくねのおろしポン酢かけ ★青菜の桜エビ和え ★具だくさんみそ汁 ★果物のヨーグルトムースかけ
小豆ごはんは、毎月15日に食べる「おきまり料理」として、京都の商家を中心に定着していたものだそうです。
このような習慣には、暮らしにメリハリをつけるとともに、身体に必要な栄養素(例えば食物繊維)を定期的にとる役割があったと言われています。
今回、2班目では小学生未満のお子さんの保育枠を設けたので、子育て中のお母さんにも4名参加いただき、好評でした。
(講座が終わってお子さんと帰り支度をされる参加者)