京・けんこう情報局
Vol.38 6月食育月間★おうちで「そうだ,野菜とろう!」応援企画★第3弾~子どもと一緒に作って楽しむ♪レシピ~京都市管理栄養士
新型コロナウイルス感染症の第二波の流行が心配される中、お出かけができない日にはお子さんと一緒にクッキングをしてみませんか?
料理のお手伝いをすることで、お子さんの食への興味や関心が育ちます。
野菜の苦手なお子さんが、野菜と仲良くなれるチャンスです!
今週は「子どもと一緒に作って楽しむ♪レシピ」を4つ紹介します。
野菜を切ったり、混ぜたり、トッピングしたり・・・
お子さんと一緒に楽しめるレシピをご紹介します。
ぜひ、おうちでチャレンジしてみてください♪
☆No.1 夏野菜のラタトゥイユ
夏が旬のトマトは、煮込むと、甘みが出て食べやすくなります。
煮詰めたものを、パンに挟んで食べてもおいしいですよ♪
冷蔵庫にある食材を使って、アレンジもできます。
☆No.2 野菜たっぷり!パンキッシュ
お子さんと一緒に、ココットにパンを敷き、野菜を入れる作業が楽しいです♪
一皿で主食・主菜・副菜がそろうので、朝ごはんやお昼ごはんにもおすすめです。
☆No.3 包まないビッグしゅうまい
写真は1人分ですが、ご家庭ではホットプレートなどで大きく作って、みんなで切り分けながら食べても楽しいですね♪
お子さんと一緒に、ひき肉をこねこねしたり、ケーキのように飾り付けたりして楽しんでください。
トッピングをミックスベジタブルにしても、お手軽で彩りもきれいになりますよ。
☆No.4 彩りチャーハン
冷蔵庫にあるもので作れるので、お手軽に挑戦していただけます。
ブロッコリーの代わりに、ほかの緑の野菜でもOK!
色々な食材でアレンジを楽しんでください。
☆日々の野菜不足を、楽しくおいしく解消しましょう☆
第4弾のテーマは「みんな大好き 定番おばんざいレシピ」です。
次週もお楽しみに♪